2015年10月22日

おはようございます

puffer.jpegまっすぐな割り箸.JPG元気ですか?最近血圧高めのwakaですd(⌒ー⌒)!

長文ですが、テレビで紹介しましたので、載せてみました♪蕎麦屋では欠かせない物です

【簡単に綺麗に割る方法】
1.割り箸を水平で先が左、根本が右方向になるように向け、上下に割れるようにする。

2.先からスリーフィンガーあたりの同じ位置で、右手が下、左手が上になるようにして、箸をつまむ。

3.ゆっくり静かに左手を上に持ち上げていく。右手は動かさない。

これで、綺麗に割れるはずです。
では、何故この方法で割れるのでしょうか?

それぞれの動作に材料力学的な配慮があります。

【理由】
◆割り箸の割れる原理
箸の先端近くを上下に離すと、箸の根本にモーメントがかかり、それで引っ張り応力が発生します。その応力が箸の材料の破断強度を上回ると割れます。

◆綺麗に割るには?
1.水平に箸を位置して上下に離す理由
・破断させる応力が均等に、しかも、箸の軸に垂直に作用することが肝心。
・そのためには、箸をゆっくりと引っ張って、静的な荷重だけが作用することにします。
一気に割ろうと、いきなり力を入れると動的な荷重が片方だけに作用することが多く、箸は荷重が大きい方に斜めに割れてしまいます。
・箸を水平に持って上下に割るのは、ゆっくりと力をかけるための、腕の力が出しやすい方法です。人間工学的な観点から、例えば左右に引っ張ると力のかけ方がコントロールしにくくなります。


2.先端からスリーフィンガーくらいの位置を引っ張る理由
・箸は左右の太さが完全には一致しておらず、製品のばらつきとしてどちらかがほんの僅か太くなっています。
・そこで、先端の部分を引っ張ると、根本に伝わるモーメントが不均一になり、応力の方向も斜めになってしまいます。
・かといって、根本近くを引っ張ると、同じモーメントをかけるには、強い力が必要となって、ゆっくりと荷重をかけることが難しくなります。
・そこで、その両者のバランスポイントとして、先端からスリーフィンガーの位置がベストとなります。

3.右手は動かさない理由
・左右の腕を動かすと、ゆっくりと力をかけるためのコントロールが複雑になり、難しくなります。利き手の右手は止めておいて、左手でゆっくりと力をかけて、動的な荷重がかからないようにするのがコツです。
posted by Waka at 08:59| 山形 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月19日

本日夜の部から変更!変更! お知らせです

20151019_111723.jpg毎度御来店ありがとう御座いますm(__)m

扇屋の定休日&営業時間
そして、メニューが変わります♪

定休日は不定休♪
火曜日の昼も営業しますよ〜\(*⌒0⌒)b♪
営業時間は、
昼の部11:00〜14:30
(ラストオーダー14:00)
夜の部17:30〜21:30
(ラストオーダー21:00)

メニューは昼の部には新しいメニューが!
店内にて確認ください♪
夜の部メニューは大幅に変更!
サラダ類、焼きそば等、長年親しまれた
メニューがなくなりました(。-人-。)ゴメンね
もちろん新しい、おつまみも登場です

またまた、冷たい肉そば扇屋をヨロシクお願いしますm(__)m

温かい肉そば&温かい肉中華も寒い日には
人気ですd(⌒ー⌒)!
posted by Waka at 11:37| 山形 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2015年10月09日

この日が来ると…

DSC_1304.JPG元気ですか〜(^^)/wakaです

10月9日は近所の熊野神社のお祭り♪
そうすると次の日は親父の命日
そして次の日はおふくろの誕生日

おふくろに、誕生日プレゼントして次の日逝っちゃったオヤジ

毎年お祭りが来るたび思い出す
27回忌の法要もすんだからとりあえず安心して下さい!オヤジさん

子供達は早く学校終わって祭りに行きたいべな〜(^o^)
posted by Waka at 12:06| 山形 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする